中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 关于我们 > 研究所概况

苏州大学附属第一医院血液病学学科(以下简称苏大血液病学科) 由我国血液学先驱和奠基人之一陈悦书教授创建于上世纪五十年代。1963年陈教授在苏州医学院建立了血液研究室,并在上世纪60至80年代,对白血病的诊断和联合化疗方面做过许多开创性工作,对我省乃至全国血液学的发展作出了突出贡献,取得了国内公认的学术地位,享有很高的声誉。1981年阮长耿教授在苏州医学院建立了国内第一个血栓与止血研究室,并在血栓和止血领域内取得了重要成果和突出进展,达到国内领先和国际先进水平。在此基础上,由江苏省科技厅、江苏省卫生厅批准,于1988年正式成立江苏省血液研究所。本学科先后被评为国家级重点学科、国家临床重点专科、江苏省卫生厅血液学临床医学中心、江苏省科技厅血液病临床医学研究中心、江苏省高校优势学科和血液学协同创新中心,2007年成为卫生部“血栓与止血重点实验室”。

苏州大学造血干细胞移植研究所成立于2014年3月,是我国第一个以造血干细胞移植为主要对象的专门研究机构,其依托教育部国家重点学科、卫生部国家临床重点专科、江苏省血液病诊疗中心和血液病学临床医学中心—苏州大学附属第一医院血液科。血液科造血干细胞移植中心是国内主要的移植中心之一,年造血干细胞移植例数超过500例,居于全国第二位,在国内外享有较高的知名度。

研究所以临床应用为导向,以“服务临床、相互转化,科学严谨、协同创新”为宗旨,以造血干细胞移植相关分子遗传学、免疫学、感染、贫血及出凝血、干细胞以及免疫细胞治疗为六大研究方向,紧密围绕造血干细胞移植工作中的瓶颈及关键技术开展基础与临床研究,力争获得一批具有自主知识产权和临床应用价值的研究成果,促进造血干细胞移植技术的发展和进步。

研究所位于苏州大学独墅湖校区,拥有约1000平方米实验办公用房,拟建立分子生物学、细胞生物学、免疫学、干细胞和实验动物五大研究平台。现任所长为吴德沛教授,吴教授是全国著名血液学专家,担任中华医学会血液学分会副主任委员、实验诊断学组组长、中国医师协会血液学分会副会长、江苏省医学会血液学分会主任委员等。

目前,研究所正以国际通行的PI制面向海内外招聘高水平人才,力图打造一支具有国际竞争力的研究团队,研究所将努力成为我国造血干细胞移植相关基础研究、临床转化和应用开发三位一体的国内一流、国际知名的高水平科研平台。