中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中华医学会第十一次全国实验诊断血液学学术会议顺利召开

发布日期:2015-09-15

由中华医学会血液学分会实验诊断学组主办、江苏省血液研究所和北京大学血液病研究所承办的中华医学会第十一次全国实验诊断血液学学术会议于2015年9月3日至5日在北京举行。来自全国各地的400余名代表参加了本次会议。

    中华医学会血液学分会实验诊断学组组长吴德沛教授主持了开幕式,中国科协副主席、中国工程院院士、上海血研所所长陈赛娟教授、中国工程院院士、江苏省血研所所长阮长耿教授、中华医学会血液学分会主任委员、北京大学血研所所长黄晓军教授出席开幕式并致辞。

    本次大会邀请35位在国内外享有盛名的血液病专家及从事血液病实验诊断实践的专家作了精彩的学术报告。陈赛娟院士、阮长耿院士、黄晓军教授、王建祥教授等分别就APL等血液肿瘤的精准医学研究、出血与血栓性疾病实验诊断进展、血液恶性疾病诊断现状及挑战、AML的预后因素等方面的问题进行了大会报告。邵宗鸿、马军、胡豫、王健民、金洁、张连生、李军民、王椿、侯明、李娟、肖志坚、周道斌、李建勇、周剑峰、陈虎、赵维莅、艾辉胜、侯健、张曦、王季石、徐开林、王欣、徐卫、沈建平、秦亚溱、刘艳荣、何军、汝昆、陈苏宁、崔久巍等分别就各种类型血液病的诊断、治疗、预后分层等作了精彩报告。报告全面涵盖了目前国内外血液病实验诊断领域的前沿及热点问题。此次大会的突出特点是实验诊断与临床治疗紧密结合,为我国血液病实验诊断领域更深层次的研究奠定了良好的基础,对今后临床诊断及治疗的合作起到了积极促进作用,深受广大代表的欢迎和好评,使代表们获益匪浅。


本次大会共收到投稿论文391篇,论文内容充分展示了全国各地血液病工作者在本专业中的最新研究进展及学术动态。本次大会共选出大会交流19篇,墙报交流70篇。大会交流期间,现场气氛活跃、各个发言者准备充分、认真细致,经过评审委员会细致认真的评选,来自瑞金医院的熊杰医生和华西医院的朱焕玲教授荣获大会交流一等奖,此外,还评出二等奖4位、三等奖6位、优秀奖7位、优秀墙报奖12篇。本次年会还安排了精彩病例讨论专场,共遴选了8个精彩病例,讲者、听众及点评专家互动良好、气氛热烈,受到与会代表的好评。 

本次大会期间,中华医学会血液学分会实验诊断学组还召开了学组工作会议,对学组成立以来在组织建设、学术交流、血液病实验诊断规范化建设等方面的工作进展进行了回顾。学组于2015年2月16日完成形态学诊断、病理诊断、细胞遗传学诊断、分子生物学诊断、流式细胞术诊断及移植免疫6个工作组的组建,共有376位血液病诊疗一线专家参加上述6个工作组,各工作组在成立以来已在血液病实验诊断规范化建设方面开展了许多卓有成效的工作。