中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

热烈祝贺苏州大学附属第一医院血液科成为MDS Foundation认证的优秀MDS中心(MDS Center of Excellence)

发布日期:2015-06-02

MDS是骨髓增生异常综合征(MDS)的简称,是一组累及造血干细胞的髓系克隆性疾病。MDS多见于中老年人,目前国内尚缺少准确的流行病学资料,但根据欧美流行病学调查结果预计,中国MDS患者的数量约等于所有白血病患者的总和,年新发病例有30余万,为最常见血液恶性肿瘤之一。随着中国人口老龄化趋势的加剧,MDS的发病人数仍将继续增加。MDS的诊断较为困难、缺少有效的治疗措施,其诊断和治疗的规范性有待进一步加强,总体预后较差,5年生存率约为30.8%

苏州大学附属第一医院血液科、江苏省血液研究所在阮长耿院士、吴德沛教授的带领下,近年来在MDS的综合诊断、去甲基化治疗、造血干细胞移植和遗传学研究领域取得了突出成绩,总体处于国内领先水平。学科在国内率先将去甲基化靶向药物地西他滨应用于MDS的治疗,并在科技部十一五科技支撑计划的支持下,对MDS的规范化诊疗策略进行了探索。近10年来,学科共为129MDS患者施行了同胞全相合、无关供体异基因造血干细胞移植或单倍型造血干细胞移植,5年总生存率达57.3%。学科还应用多种分子生物学、细胞生物学、基因芯片及体内研究手段,针对MDS的克隆起源、20q-异常的断裂点精确定位及候选基因筛选、骨髓微环境异常、自噬在MDS发病机制中的作用等方面开展了相关研究,获得国家级科研项目资助6项,在《Br J Haematol》、《Leukemia Research》、《Genes Chromosomes Cancer》、《Int J Mol Med》、《J Cell Mol Med》、《Cancer Genetics》等杂志发表SCI论文15篇,获得2009年江苏省科技进步一等奖、2010年高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步二等奖及2011年高等学校科学研究优秀成果奖科技进步二等奖。

MDS Foundation是国际最大的MDS非政府组织,致力于在全球范围内推进MDS的基础研究、协调多中心临床实验、医生及护士的MDS继续教育、MDS患者教育。MDS Foundation认证的优秀中心必须在细胞形态学诊断技术、细胞遗传学和分子遗传学诊断技术、MDS的个体化治疗领域达到国际先进标准,并能够开展MDS注册临床研究,在该领域顶级杂志发表研究论文。江苏省血液研究所在阮长耿院士和吴德沛教授的领导下,以陈苏宁教授作为首席PI,认真准备申报材料、撰写申报书,顺利通过了由MDS Foundation组织的国际著名MDS研究学者及临床医生组成的委员会的评审。优秀MDS中心的获批对于进一步推动我院MDS的基础和临床研究、创造我院血液学科新的优势领域和增长点提供了良好的契机。