中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中华医学会第14次全国血液学学术会议在苏州召开,吴德沛教授当选候任主任委员

发布日期:2016-11-07

    由中华医学会血液学分会主办、江苏省医学会承办、苏州大学附属第一医院和北京大学血液研究所协办的中华医学会第14次全国血液学学术会议于20161027日至29日在苏州国际博览中心举行,共有来自国内外4500余名血液学专家和代表出席了本次盛会,其中注册代表超过3500名。
     1028日上午,中华医学会第14次全国血液学学术会议正式开幕,大会名誉主席陈赛娟院士、阮长耿院士、中华医学会血液学分会主任委员黄晓军教授、苏州大学副校长陈卫昌教授、苏州大学附属第一医院院长侯建全教授、中华医学会学术会务部张辉主任等出席了开幕式并致辞全国人民代表大会常务委员会副委员长、农工党中央主席、中华医学会名誉会长陈竺院士特意为大会发来了贺信。
 
   

  
    本次大会堪称中国血液学领域数十年来规模最大的一次盛会,会议规模宏大、气氛热烈,共邀请了
10名国际和132名国内顶级血液学专家、学者参会。大会共设置了11个分会场,安排了特邀专题报告16场、继续教育29场、专题报告51场、大会发言330场、壁报交流1103篇,内容精彩纷呈,充分展示了国际国内血液病领域的最新进展及学术动态。本次大会还进行了优秀论文奖的评选,经过评审委员会细致认真的评选,从330位大会发言中评出了28位获奖者。102918时,经过3天的学术交流,会议在青年论坛后的优秀论文奖颁奖仪式后圆满落下帷幕。  
   
    本次大会学术气氛浓厚,日程安排严密细致,会议内容丰富,参会人数众多,青年医师和科研工作者参加踊跃,不仅是一次精心筹备的血液学的学术大餐,而且也是历年来最大的一次血液学界的学术盛宴,反映了近年来我国血液学基础和临床研究、以及人才梯队建设的成果,相信此次大会必将为血液学的发展作出巨大贡献,对推动我国血液学事业的发展,起到积极的作用。
作为本次盛会的东道主,苏州大学附属第一医院血液学科全员参与,从会议筹备、日程规划、学术研讨、专家接待、代表服务、志愿者现场服务等方面,非常出色的完成了任务,全方位展示了苏州大学血液学科的深厚底蕴与风采,给与会的海内外嘉宾、各方代表留下了深刻而美好的印象,得到了与会代表的高度评价与一致赞许。会议期间,众多国内外血液病专家还先后参观了苏州大学附属第一医院血液学科的净化层流病房、普通病房和诊断实验室,严格的病房管理流程、强大的血液病综合诊疗能力也给参观专家留下了深刻的印象。
    本次会议期间,还先后召开了中华医学会血液学分会第九届委员会常委会和第十届委员会全体会议,共有67位专家当选为新一届血液学分会委员,苏州大学附属第一医院吴德沛教授、孙爱宁教授当选新一届全国委员。经无记名投票及差额选举,吴德沛教授高票当选为候任主任委员。吴德沛教授还担任中国医师协会血液科医师分会副会长、江苏省医学会内科学分会主任委员。此次吴德沛教授的当选体现了国内血液同仁对他的学术成就的充分肯定,也体现了苏州大学血液学科在国内的学术地位,相信必将进一步促进苏州大学血液学科的发展。 
附吴德沛教授简历
    吴德沛,教授,主任医师,博士生导师。现任苏州大学附属第一医院血液科主任、江苏省血液研究所副所长、苏州大学造血干细胞移植研究所所长、苏州大学临床医学研究院副院长。担任中华医学会血液学分会第十届委员会候任主任委员,中国医师协会血液科医师分会第二、三届副会长,中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会常务委员,亚太骨髓移植学会委员,江苏省医学会血液学分会第五、六届主任委员,江苏省医学会内科学分会第七届主任委员。承担包括国家科技支撑计划、“
863”、重大新药创制及自然科学基金等国家级课题10余项。以通讯作者名义发表SCI收录论文60余篇,多篇代表性论文发表于血液学最高期刊《Blood》,《Leukemia》杂志。以第一完成人身份获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖2项。担任《中华血液学杂志》和《白血病淋巴瘤》杂志副总编,《中华医学杂志(英文版)》等十余种SCI及核心杂志编委。享受国务院特殊津贴,聘为中央保健局保健专家,卫生部合理用药专家委员会专家、卫生部临床路径技术审核专家委员会专家。曾多次荣获全国优秀科技工作者,江苏省先进工作者,2015年获得 EBMT-圣安东尼”骨髓移植成就奖。