中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我所吴德沛教授荣获第十八届吴阶平-保罗.杨森医学药学奖(吴杨奖)

发布日期:2017-12-18

       20171217日,第十八届吴阶平-保罗·杨森医学药学奖(吴杨奖)颁奖典礼在北京隆重举行。全国人大副委员长、中国科学院院士陈竺获得第十八届吴阶平-保罗·杨森医学药学奖(吴杨奖)突出贡献奖,我所吴德沛教授等12位来自基础医学、临床医学、药学、公共卫生领域的杰出医学专家获得第十八届吴杨奖,被提名的获奖人均是我国医药卫生领域的领军人物。


   “吴杨奖”中国最具影响力和权威性的非政府医药卫生奖项,由国家卫生计生委国际交流与合作中心和西安杨森制药有限公司于1994年共同设立,旨在表彰、奖励在医药卫生领域努力钻研并作出突出贡献、被社会及同行广泛认可的优秀中青年医药卫生工作者(60岁及以下),特殊贡献奖不受年龄限制。“吴杨奖”每年先经各专业组初评,再由专家委员会终审。专家委员会由全国医药卫生领域权威的专家、学者组成。本次吴杨奖评选由十一届人大副委员长、中国工程院院士桑国卫担任名誉主席。原卫生部副部长黄洁夫,中国科学院院士张礼和教授担任共同主席,专家委员会由中国工程院院士樊代明、王辰、王红阳、孙颖浩、宁光,中国科学院院士施一公、赵玉沛、陈国强、陈凯先等20名专家组成,保证了“吴杨奖”学术影响力和权威性。



   吴德沛教授现任苏州大学附属第一医院血液科主任、江苏省血液研究所副所长、苏州大学造血干细胞移植研究所所长,担任中华医学会血液学分会候任主任委员、中国医师协会血液科医师分会副会长、中国研究型医院学会细胞研究与治疗专业委员会副主任委员、中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会常务委员、亚太骨髓移植学会委员、江苏省医学会内科学分会主任委员。承担包括国家科技支撑计划、“863”、重大新药创制及自然科学基金重点项目等国家级课题10余项。以通讯作者名义发表SCI收录论文71篇,多篇代表性论文发表于血液学最高期刊《Blood》、《Leukemia》等杂志。以第一完成人身份获得国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖2项、省部级二等奖3项。担任《中华血液学杂志》和《白血病淋巴瘤》杂志副总编,《中华医学杂志(英文版)》等十余种SCI及核心杂志编委。连续十余年被卫生部遴选参加全国高等院校统编教材《内科学》编写工作,并主编出版了国家级规划教材配套教材及住院医师规范化培训教材。享受国务院特殊津贴,受聘为卫生部合理用药专家委员会专家、卫生部临床路径技术审核专家委员会专家、中国医师协会住院医师规范化培训内科专业委员会委员,中央保健局会诊专家。荣获全国优秀科技工作者、江苏省先进工作者称号,2015年获得EBMT-圣安东尼”骨髓移植成就奖。江苏省“科教强卫工程”医学杰出人才并获省医学突出贡献奖。



第十八届“吴杨奖”特殊贡献奖名单

陈竺

上海交通大学医学院附属瑞金医院

第十八届“吴杨奖”基础医学名单

邓宏魁

北京大学干细胞研究中心

  

清华大学生命科学学院

第十八届“吴杨奖”临床医学名单

赵家军

山东省立医院内分泌科

  

北京大学第六医院睡眠中心

吴德沛

苏州大学附属第一医院血液科

金征宇

中国医学科学院北京协和医院放射科

王宁利

首都医科大学附属北京同仁医院/北京市眼科研究所

何晓顺

中山大学附属第一医院器官移植科

第十八届“吴杨奖”药学名单

王佑春

中国食品药品检定研究院

耿美玉

中国科学院上海药物研究所

第十八届“吴杨奖”公共卫生名单

杨杏芬

广东省疾病预防控制中心

郭航远

绍兴市人民医院心脏中心