中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

江苏省血液学协同创新中心启动会顺利召开

发布日期:2018-06-07


2018年6月3日血液学协同创新中心恶性血液病研究部及造血干细胞移植研究部建设启动会在苏州市南林饭店园中楼二楼浮翠厅内顺利召开。血液学协同创新中心主任阮长耿院士、造血干细胞移植研究部首席科学家黄晓军教授、研究部主任吴德沛教授、副主任刘开彦教授、恶性血液病研究部主任陈苏宁教授、副主任任瑞宝教授以及研究部20余名PI和研究骨干出席会议。会议就协同创新工作建设和管理、各研究部的协同工作进展、项目建设和发展进行了介绍和讨论。

       中心主任助理、苏州大学造血干细胞移植所副所长徐杨副教授首先代表协同中心管理组就项目管理和重大协同创新任务进行了介绍。血液学协同创新中心一期建设取得显著成效,在项目结题汇报中获得A类,并顺利获得二期的建设资助。徐杨副教授重点从机制体制改革、科研组织革新、聘用考核机制、经费规划与管理、人才培养与合作交流等方面汇报了二期建设的规划和建设指标,强调二期建设目标有所提升,希望各研究部能够更注重协同,产生标志性成果。

造血干细胞移植研究部主任吴德沛和刘开彦教授共同主持研究部工作汇报。苏州大学唐仲英血液学研究中心杨林教授和造血干细胞移植研究所胡博副教授就各自的协同创新工作进展进行了汇报。研究部首席科学家,北京大学人民医院黄晓军教授总结了协同创新工作,畅谈了自己对协同创新的理解和看法,强调基础向临床的转化,抓住创新机遇,为人类的健康做出应有贡献。

恶性血液病研究部主任陈苏宁教授和李军民教授共同主持了研究部工作汇报。上海交通大学血液研究所所长任瑞宝教授、上海交通大学血液研究所刘晗教授、苏州大学唐仲英血液学研究中心黄玉辉教授、苏州大学附属第一医院傅琤琤教授分别就各自的协同创新工作进行了汇报。研究部主任陈苏宁教授对研究部进一步协同创新做出了工作安排和要求,研究部副主任任瑞宝教授就研究部相关工作提出具有建设性的设想,希望各单位能够加强协同合作。


会议尾声,与会人员就项目建设及反展、协同创新新机制、研究部之间及内部的交流与合作、资源共享与成果署名等问题进行了热烈讨论,达成以下共识:一是坚决贯彻落实协同创新新机制,提高各协作单位、各研究部之间及内部的协作效率,提倡以研究生联合培养、培养专属博士后人员、研究生学术沙龙、标本库资源和信息共享等形式加强合作,同时强化科研项目课题间的合作;二是增强信息的及时沟通与交流,建立方便的沟通机制如微信群等;三是明确协同创新中心的成果署名规范化;四是强调体制机制改革,调动各研究部成员的积极性和能动性,提高建设水平。

最后,中心主任阮长耿院士对这次会议进行了总结。阮长耿院士传达了院士大会精神,强调自主创新、协同创新,鼓励各研究部就血液相关问题进行深入协作,为中国血液学事业、为中国人民健康做出应有贡献。